Manado.Bunaken.co,id – Universitas Sam Ratulangi (Unsrat) mengadakan upacara bendera di Lapangan Unsrat, Rabu 02/05Memperingati Hari Pendidikan Nasional, yang bertemakan “Menguatkan Pendidikan, Memajukan Kebudayaan,” dengan sub tema “Membumikan Pendidikan Tinggi, Meninggikan Kualitas Sumber Daya Manusia.”

Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi dalam sambutannya yang diwakili, Rektor Unsrat, Prof. Dr. Ir. Ellen Joan Kumaat, M.Sc, DEA, yang bertindak sebagai inspektur upacara mengatakan, “Dewasa ini kita menyaksikan negara-negara didunia semakin berupaya keras dalam memajukan pendidikan tingginya. Tidak hanya dalam sistem pembelajaran, namun dalam lingkup riset, teknologi dan inovasi. Keharusan perguruan tinggi melaksanakan riset serta inovasi semakin penting dalam situasi sosial yang penuh disrupsi di era sekarang ini, terutama dengan dorongan Revolusi Industri 4.0,” jelas beliau.

Kemenristekdikti sudah bergerak dengan menggagas beberapa kebijakan untuk menjawab kebutuhan di era ini, lanjut Prof. Kumaat, salah satu kebijakannya adalah program pendidikan jarak jauh. Adapun salah satu implementasi dari kebijakan Pendidikan Jarak Jauh adalah Pembangunan Universitas Siber.

Menristekdikti berharap ini dapat diwujudkan oleh para ahli di bidangnya masing-masing, yang umumnya dihasilkan oleh perguruan tinggi. Dengan misi kemenristekdikti yaitu meningkatkan akses, relevansi dan mutu pendidikan dalam menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas, tutup Prof. Kumaat.

Upacara bendera memperingati Hardiknas 2018 di Unsrat dihadiri seluruh pimpinan rektorat, senat, staf, dosen dan civitas akademika dari sebelas fakultas di unsrat itu.(AR)