Tahuna, Bunaken.co.id – Pelaksanaan Pemilu 27 April tahun 2019 tinggal menghitung hari. Berbagai persiapan terus dimatangkan KPU Kabupaten Kepulauan Sangihe salah satunya adalah menyiapkan TPS.
Ketua KPU Elyssee Philby Sinadia mengatakan akan menyiapkan 454 TPS yang tersebar di 167 desa kelurahan yang ada di Kabupaten Kepulauan Sangihe.
“Dalam pelaksanaan pemilihan nanti, kita punya 454 TPS yang tersebar di 167 desa kelurahan dan 15 kecamatan, didalamnya ada 3 wilayah kepulauan,” kata Sinadia kepada wartawan, Jumat (22/3/19).
Dia menuturkan jumlah TPS ini naik hampir 100 persen dari jumlah pemilihan lalu yakni sebanyak 299 TPS. Hal itu dikarenakan karena pemilihan saat ini terdapat 5 surat suara.
“Kalau lalukan pilkada hanya 1 surat suara, ini sudah 5 surat suara,” ujarnya.
Dia menjelaskan jika dalam Pilkada lalu, 1 TPS bisa menampung 500 pemilih, namun dalam pemilu ini, ditiap TPS paling banyak 300 pemilih.
“Maksimal 300 pemilih. Kalau lalu torang bisa tampung sampai 500 dalam satu TPS, sekarang kita kurangi. Ini juga kita melihat karena hasil dalam simulasi baru-baru ini, pemilihan dimulai jam 9 pagi selesai jam 8 malam,” tandasnya. (jerry sumarauw)

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan